Травмированный кот

Аватара пользователя
alex_paladin
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 май 2011, 10:07

Травмированный кот

Сообщение alex_paladin » 19 янв 2014, 00:16

Добрый день всем, и особенный привет тем, кто меня помнит!

У нас возле офиса издавна водятся коты. По мере возможности мы с коллегами подкармливаем их, стерилизуем, пристраиваем. Одного из них, что на аватаре, я в своё время пристроил себе домой.
На прошлой неделе обнаружили, что один молодой котик (7 месяцев, родился в июне — мы чуть-чуть опоздали со стерилизацией его мамки) захромал и при этом стал часто дышать не грудью, а пузом. Возможно, его кто-то стукнул ногой или его сбила машина, но не было понятно, что с котом и насколько это серьёзно. Внешне никаких ран на теле животного замечено не было.

Отвёз сегодня кота на осмотр в клинику Vetasist на Когэлничану — там его осмотрел доктор Андрей Горчак. Сделали рентген и обнаружили:
— перелом левого бедра со смещением, т.е., один осколок кости не сходится с другим и упирается в мягкие ткани
— лёгкие на рентгене не тёмные, как должно быть в норме, а почти светлые. Доктор сказал, что это может указывать на возможный разрыв диафрагмы и её грыжу. Чтобы выяснить это наверняка, нужно будет сделать ещё один рентген, предварительно накормив животное барием (который, проходя через пищеварительные пути и отражаясь на рентгеновском снимке, позволяет судить о состоянии внутренних органов). Сегодня мы это не успевали сделать (барию нужно примерно 3 часа, чтобы пройти пищеварительные пути), но это будет сделано в понедельник.

Доктор сказал, что и одна, и другая проблема в принципе решаемы, правда, это обойдется недешево.
1) Операция по сращиванию сломанной лапки с помощью металлического штифта будет стоить примерно 800 леев. Вероятность успеха высокая.
2) Операция по восстановлению диафрагмы (если выяснится, что она действительно разорвана) будет стоить примерно 1100 леев. Т.к. операция более сложная и проводится на искусственном дыхании, то гарантий выживания нет, может быть всякое.

Уважаемые форумчане, у меня вопрос к тем, кто знает местных ветеринаров, их качество работы и, самое главное, цены.
По предварительным прикидкам, лечение этого бездомного котика выйдет весьма недешево (почти 2000 леев, не считая диагностики - первый рентген + консультация = 140 леев; второй рентген + барий = 160 леев). Хотелось бы узнать у вас - можно ли в Кишиневе сделать вышеуказанные операции дешевле (как минимум - по сращиванию лапки)? Меня интересует конкретика - можешь подойти по такому-то адресу и такую-то операцию животному сделают по такой-то цене, и при этом не погубят кота.

Доктор Андрей из Ветасиста внушает доверие, но элементарно нет таких денег на лечение, а помочь животному очень хочется. Может, нам удастся с коллегами скинуться и складчину вылечить животное. Но мне хотелось бы знать твердо, что мы не переплачиваем.

Рентген отсканирую и выложу позже (если кому интересно), но пока просто хотелось бы узнать - где можно прооперировать животное по минимальной цене.
А сэкономленные деньги, например, передать на лечение других бездомных животных, или на питание собак в бачойском приюте.

Заранее спасибо.
Изображение

Аватара пользователя
vlado4ka
Заслуженный активист
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:50

Re: Травмированный кот

Сообщение vlado4ka » 19 янв 2014, 02:49

написала вам в личку... очень жалко котика.... :(
"Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными"... (Чак Паланик)

Аватара пользователя
Tina
Заслуженный активист
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 10 май 2011, 11:54

Re: Травмированный кот

Сообщение Tina » 19 янв 2014, 14:55

мы тоже ездили туда с щенком и нам говорили операция (перелом лапы с осколками) будет стоить 900, в зоопарке сделали за 300-350..

Аватара пользователя
alex_paladin
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 май 2011, 10:07

Re: Травмированный кот

Сообщение alex_paladin » 19 янв 2014, 16:54

Значит, коллективный разум посоветовал мне сделать данные операции в зоопарке, это должно получиться значительно дешевле. Ок, спасибо за информацию!
Если кто сталкивался с операциями по лечению сломанных лапок - пожалуйста, подскажите, где делали и за сколько, а также приходилось ли спустя некоторое время после операции вынимать из кости металлический штифт и возвращать его на место? Я так понимаю, что это также влияет на цену.

Ну и делал ли кто-то кошкам и собакам операции по восстановлению диафрагмы, насколько это было успешно и чего это вам стоило.
Сейчас попытаюсь отсканировать первый рентгеновский снимок и выложить...

...
Котику больно и он вряд ли понимает, что с ним происходит, но мы постараемся его вылечить. Ваши знания и советы + мои усилия = положительный результат.

Аватара пользователя
alex_paladin
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 май 2011, 10:07

Re: Травмированный кот

Сообщение alex_paladin » 19 янв 2014, 17:39

Изображение

На рентгеновском снимке видно, что одна из бедренных костей кота сломана.
Один осколок не сходится с другим, это отмечено стрелками.
По словам доктора Андрея из Ветасиста, этот снимок не позволяет с уверенностью сделать вывод о том, повреждена ли диафрагма.
Постараемся завтра сделать другой снимок, с барием. После чего будет конкретный диагноз и можно будет идти и оперирвать кота.
От вас я жду помощи информацией - где и почем это можно сделать. По умолчанию вариант - зоопарк.

Аватара пользователя
Tina
Заслуженный активист
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 10 май 2011, 11:54

Re: Травмированный кот

Сообщение Tina » 19 янв 2014, 17:40

ну вот этой жэ собачке поставили штифты.. и через 3 недели их вытащили..но с ногой больше никаких манипуляций не проводили.. нога стала короче, но никакого дискомфорта после полной реабилитации не будет испытывать... конечно все индивидуально.. думаю доктор вам скажет подробнее.

Аватара пользователя
vlado4ka
Заслуженный активист
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 17:50

Re: Травмированный кот

Сообщение vlado4ka » 19 янв 2014, 18:02

viewtopic.php?f=96&t=2151&p=17081&hilit=#p17081 вот у кошечки из этой темки тоже была сломана лапка. Ставили спицу (стоимость 250 лей). Проделывали все это у врача в зоопарке.
"Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными"... (Чак Паланик)

Аватара пользователя
alex_paladin
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 май 2011, 10:07

Re: Травмированный кот

Сообщение alex_paladin » 19 янв 2014, 22:04

Спасибо за информацию.
Еще вопрос: в случае операции по сшиванию диафрагмы коту понадобится передержка, ибо операция тяжелая.
http://candycat.ru/bolezni-koshek/razry ... oshki.html

Пожалуйста, посоветуйте, как и почем можно было бы решить этот вопрос. Если можно передержать за дополнительную плату в том же зоопарке, было бы идеально (чтобы лишний раз не возить животное туда-сюда). Домой на передержку взять не могу, у самого три кота.

Аватара пользователя
alex_paladin
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 май 2011, 10:07

Re: Травмированный кот

Сообщение alex_paladin » 21 янв 2014, 01:30

Во-первых, хотелось бы поблагодарить тех, кто помогает как минимум морально и дает ценные советы, распространяет информацию об этом случае, предлагает материальную помощь.
На этой почве у меня появился сдержанный оптимизм по поводу решения этой проблемы.

...
Сегодня отнес кота в клинику Vetasist на второй рентген, с барием.
Почему не уложились сразу в один рентген? Потому что изначально не была ясна тяжесть травмы. Доктор по первому рентгеновскому снимку определил, что сломана лапка, и что есть подозрение на разрыв диафрагмы:

Изображение

Для того, чтобы подтвердить это подозрение, понадобилися второй рентген, с использованием бария. Это контрастное вещество скармливают животному, при проходе через пищеварительные пути оно резко выделяется на рентгеновском снимке, что позволяет оценить, в порядке ли внутренние органы.

Изображение

Сегодняшний снимок показал, что внутренние органы не в порядке. В результате травмы (ударили? попал под машину) у кота была не только сломана лапка, но и разорвана диафрагма - тонкая мышечная стенка, разделяющая брюшную и грудную полость тела. Когда диафрагма цела, то на рентгеновском снимке она показывается как тонкая четкая граница, разделяющая темную область (грудную полость, в которой находятся легкие, наполненные газом) и светлую полость (брюшную, в которой находится желудок, печень, поджелудочная, тонкий и толстый кишечник). По данному снимку доктор определил, что в разрыве диафрагмы образовалась грыжа - пищеварительные органы "запрокинулись" в грудную полость. Герметичность грудной полости нарушена, из-за чего легкие кота работают лишь на 30% своей мощности - как дырявые меха. Из-за этого животное недополучает кислород и выглядит сонливо, мало двигается. Дышит не грудью, а задней частью пузика (помогает таким образом себе дышать).

...
В Vetasist'е сказали, что если делать две операции сразу (по сшиванию диафрагмы и на лапе), то это обойдется чуть дешевле (в сумме - 1500 MDL), чем если делать каждую операцию по отдельности (800 MDL + 1100 MDL). И что мол они уверены в благоприятном успехе обеих операций.

Согласитесь, даже это - деньги немалые.
Поэтому для рассмотрения альтернативного варианта я вечером (21:30) съездил в зоопарк к ветеринару Юрию Ивановичу, которого мне здесь рекомендовали как врача, устраивающего многих и по цене, и по качеству. Съездил я без кота, но с рентгеновскими снимками. И выяснил, что лапку действительно можно срастить буквально в 2 раза дешевле, чем в Vetasist'е, а вот для операции на диафрагме необходим аппарат искусственного дыхания, которого у Юрия Ивановича нет (мол, он нужен крайне редко, приобретать его нецелесообразно). В течение ближайших двух дней Юрий Иванович постарается выяснить, если он сможет у кого-то из коллег одолжить этот аппарат.

Ремонтировать одну лишь лапку нецелесообразно - более жизненно важной является операция на диафрагме, без которой кот может долго и не прожить (хотя Юрий Иванович сказал, что некоторые животные с такой травмой живут годами - просто им трудно дышать).

Пока что единственным реальным вариантом для проведения операции на диафрагме является Vetasist. Тамошние врачи, насколько я понимаю, собираются обеспечить искусственное дыхание во время операции с помощью механической накачки легких. Один оперирует - второй подкачивает воздух через трубочку.

Завтра еще раз попытаюсь найти альтернативный вариант, где можно было бы сделать эту операцию, и если не найду ничего подходящего, то отнесу кота в Vetasist. Это будет либо завтра, либо в среду.

Но очень остро встает вопрос о передержке кота после операции. Его нужно подержать хотя бы несколько дней в тепле и покое, пока не оклемается. Иначе результаты операций могут пойти, как говорится, коту под хвост. Пожалуйста, либо посоветуйте платную передержку, доступную по цене, либо скажите, кто мог бы подержать больного у себя после операции хотя бы какое-то время.

Спасибо!

Аватара пользователя
alex_paladin
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 май 2011, 10:07

Re: Травмированный кот

Сообщение alex_paladin » 23 янв 2014, 17:09

Вижу, что из-за отката форума к состоянию на 21.01.2014 исчезли некоторые сообщения.
Думаю, Админ их восстановит.

Пока что сообщаю о том, что кота прооперировали, он отходит от операции.
Еще сутки нужно будет понаблюдать его, прежде чем можно будет расслабиться.
Но пока что сделан значительный шаг вперед.

Всем спасибо!

admin
Администратор
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 05 май 2011, 12:17

Re: Травмированный кот

Сообщение admin » 23 янв 2014, 22:28

В связи с техническими неполадками часть сообщений была утеряна. Приносим свои извинения. По возможности постараемся все восстановить.

admin
Администратор
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 05 май 2011, 12:17

Re: Травмированный кот

Сообщение admin » 23 янв 2014, 22:40

alex_paladin » Вчера, 07:09 писал(а):Вот герой нашей истории:
Изображение

Очень нужна послеоперационная передержка на несколько дней.
Если кто может подержать кота, чтобы подержать его у себя, скажите - и тогда я сразу везу кота на операцию.

Посмотрите за окно - там очень холодно и снежно и страшно, особенно для больного бездомного животного. :(
Последствия операции нужно переживать только в тепле, в доме. Дом или передержка, пожалуйста, найдись!

admin
Администратор
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 05 май 2011, 12:17

Re: Травмированный кот

Сообщение admin » 23 янв 2014, 22:43

Tina » Вчера, 13:08 писал(а):очень хочу помочь, но боюсь что ребенок и собака ему сделает только хуже (испугают и не дадут нормально реабилитироваться)..

admin
Администратор
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 05 май 2011, 12:17

Re: Травмированный кот

Сообщение admin » 23 янв 2014, 22:44

alex_paladin » Вчера, 16:06 писал(а):
Спасибо всем, кто переживает за нас!

Предварительно решено, что кот будет прооперирован завтра в клинике Vetasist.
С учетом того, что будет сделано сразу две операции (на разорванной диафрагме и на сломанной лапке), и с учетом того, что кот бездомный, это обойдется в 1500 леев.

С передержкой пообещала выручить Людмила Николаевна из организации помощи бездомным котам CityCat. Несколько дней кот побудет в тепле. Возможно, потребуются дополнительные постоперационные расходы (на антибиотики, памперсы, бульон), но вряд ли большие. Об этом напишу завтра после операции и после разговора с врачом.

Если все сложится (операция сложная, с применением искусственного дыхания, может случиться всякое), то его жизнь будет спасена, у бездомного существа в его несчастной жизни произойдет чудо.
Финансовая помощь приветствуется.
Помощь в пристройстве кота примерно через неделю также приветствуется.

PS: Он еще подросток, родился 8 июня, ему 7 месяцев с лишним.

admin
Администратор
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 05 май 2011, 12:17

Re: Травмированный кот

Сообщение admin » 23 янв 2014, 22:44

alex_paladin » Вчера, 21:33 писал(а):

Пока что на кота было потрачено:
18.01.2014
120 (рентген N1) + 20 (консультация ветеринара) = 140 леев

20.01.2014
120 (рентген N2) + 40 барий (для рентгена внутренних органов) = 160 леев
===
300 леев

Будущие расходы:

23.01.2014
1500 леев (Операция по сшиванию разорванной диафрагмы + операция по сращиванию сломанной лапки)
Еще буду небольшие расходы на послеоперационное лечение (антибиотики, шприцы, подгузники, питание).

...
Спасибо:
1. Аксении Булат из Госуниверситета за 200 леев, переданных на операцию для кота
2. Марине Соловьёвой за 200 леев на кота :)
3. Людмиле Николаевне из CityCats, благодаря усилиям которой кот после операции получит неделю качественной передержки.
4. Ксении (тел. 069***657), также предложившей помочь с передержкой кота на неделю (мы отправим кота к ней после того, как он пробудет у CityCats).

Завтра держите за нас кулаки - предстоит сложная операция. Если кот ее переживет (а доктора из Vetasist постараются сделать все для этого), то дальше его, судя по всему, ждет гораздо более комфортная жизнь, чем раньше, на улице.

admin
Администратор
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 05 май 2011, 12:17

Re: Травмированный кот

Сообщение admin » 23 янв 2014, 22:47

IrinaIrina » Сегодня, 13:57 писал(а):Держу кулачки за котика!вы делаете доброе дело!расскажите как прошла операция!если что то тоже могу помочь с передержкой если понадобится!

admin
Администратор
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 05 май 2011, 12:17

Re: Травмированный кот

Сообщение admin » 23 янв 2014, 22:48

]alex_paladin » Сегодня, 14:19 писал(а):Сегодня примерно в 13:00 кота начали оперировать в клинике Vetasist.
Держите кулаки за него. Верим в профессионализм докторов Андрея и Вячеслава.

Подробности - позже.

Аватара пользователя
alex_paladin
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 май 2011, 10:07

Re: Травмированный кот

Сообщение alex_paladin » 24 янв 2014, 00:05

Кот сегодня был прооперирован в клинике Vetasist.

Андрей и Вячеслав зашили ему диафрагму и починили сломанную лапку (для скрепления костей использовали не штифт, а проволоку).
Стоит отметить, что во многих клиниках за такую операцию на диафрагме не решились взяться, т.к. для неё нужны минимум два человека (один накачивает воздух в лёгкие, другой оперирует). А в Vetasist'е взялись, за что им спасибо.

Изображение

Изображение

От травмы до операции, к сожалению, прошло где-то 10 дней (пока определились с лечением и нашли передержку, пока нашли деньги). За это время пищеварительные органы через разрыв в диафрагме усиленно на давили на одно лёгкое кота. В результате, по словам врачей, нормально у него работает лишь одно лёгкое, а второе дышит лишь отчасти.

Был сделан большой шаг вперёд. Но кот должен пережить ещё хотя бы одни сутки - самые тяжелые и важные.
Кот на первое время попал в умелые и добрые руки Людмилы Николаевны из движения City Cats. Это, пожалуй, лучший расклад, который мог выпасть на его долю в такой печальной ситуации.

Но в очередной раз напоминаю, что страдальцу и в дальнейшем понадобится передержка, и курс антибиотиков, и, наконец, постоянный хозяин.
Всяческая помощь приветствуется. :-)

Спасибо всем, кто переживает и поддерживает морально!

Аватара пользователя
alex_paladin
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 май 2011, 10:07

Re: Травмированный кот

Сообщение alex_paladin » 24 янв 2014, 09:20

Людмила Николаевна по телефону сообщила, что котик не пережил ночь. Он не вышел из наркоза.

Так грустно и стыдно...

Аватара пользователя
Victoria
Администратор
Сообщения: 2660
Зарегистрирован: 05 май 2011, 22:30

Re: Травмированный кот

Сообщение Victoria » 24 янв 2014, 09:50

О Боже :((((
нет слов...


Вернуться в «Мемориал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость