«Собачья политика" Бухареста как руководство к действию !

Аватара пользователя
Olga S
Заслуженный активист
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 22:18

«Собачья политика" Бухареста как руководство к действию !

Сообщение Olga S » 01 окт 2013, 19:25

Румынская политика в молдавской столице: собакам объявлен бой

Генпримар Дорин Киртоакэ никогда не скрывал свои симпатии перед Румынией. И даже получил недавно орден Короны Румынии рыцарской степени - за особые заслуги перед Отечеством.

Правда, Отечество не молдавское, однако градоначальника это совершенно не смущает. Дорин Киртоакэ «настолько болеет Румынией», что во многих, даже бытовых, решениях генпримара молдавской столицы просматривается след соседнего государства.

В понедельник на оперативной планерке гепримар в очередной раз объявил бой бродячим собакам. Этот вопрос в повестке дня примэрии числится уже давно. Несколько лет назад Дорин Киртоакэ пытался предстать в глазах общественности как гуманный мэр, любитель животных. И даже подписал контракт с некой австрийской компанией, которая взялась за свои средства стерилизовать столичных бездомных животных. Однако проект накрылся «медным тазом». Почему? Ответов до сих пор нет. Проблема так и осталась висеть в воздухе. А градоначальник старался избегать разговоров на эту тему, игнорируя постоянные манифесты перед примэрией защитников животных.

В сентябре парламент Румынии одобрил закон об умерщвлении бродячих животных, и тут наш мэр запел новую песню. Согласно новым правилам, бездомных животных в Румынии будут отлавливать и две недели держать в питомниках. Если за это время собак никто не заберет, их ждет усыпление. Законопроект был принят большинством голосов. Теперь его должен подписать президент страны Траян Бэсеску, который, кстати, не раз высказывался в поддержку уничтожения четвероногих бродяг.

Мэр Бухареста тем временем пообещал горожанам провести референдум по вопросу усыпления животных. Шестого октября жители румынской столицы смогут высказать свое мнение по этому вопросу.

Кишиневский мэр Дорин Киртоакэ мгновенно воспринял новую «собачью» политику Бухареста как руководство к действию. И уже в этот понедельник призвал администраторов парковок, строительных площадок, складов и других учреждений отказаться от использования служебных собак для охраны. По его мнению, впоследствии большинство из этих животных превращаются в бродячих.

«На стройках, парковках, в учреждениях и любых других территориях в муниципии в не должно быть стай собак. Это вчерашний день, и причина появления и распространения бродячих животных на улицах. Экономические агенты должны прибегнуть к использованию современных систем безопасности. А то привыкли, как в селе, чтобы собака охраняла дом».

В связи с этим генпримар пообещал подписать распоряжение, в котором будут описаны условия владения и содержания служебных животных. Ответственность за исполнение этого распоряжения будут нести предприятие Autosalubritate и претуры столичных секторов. Помимо этого распоряжения Дорин Киртоакэ потребовал активизировать кампанию по усыплению бездомных собак в столице. В течение двух недель он также предложил этих собак где-то держать (где?), а потом уничтожать.

Между тем молдавские организации по защите животных не единожды обращались к градоначальнику с просьбой решить вопрос. На днях они провели очередной митинг перед примэрией, на котором потребовали не убивать бездомных животных, а парламент - принять специальный закон о защите животных.

По словам защитников животных, «если мэрия не хочет строить приют, то пусть хотя бы выделит участок и общественные организации сами его построят. Но нельзя применять эвтаназию, так как этим проблему не решить».

Однако зачем генпримару прислушиваться к общественности, ведь все, что делается в соседней стране, на 100% верно, по его мнению. Поэтому вариантов быть не может. И молдавское общество не должно удивляться, если в ближайшем будущем либеральная фракция в парламенте зарегистрирует законопроект об усыплении бродячих животных.

К сожалению, все грандиозные начинания молдавского примара, позаимствованные у соседей, в молдавской столицы завершаются плачевно. К примеру, настойчиво продвигаемый Дорином Киртоакэ проект пешеходной зоны, за основу которого также взят румынский вариант. Многовековой европейский опыт в облагораживании пешеходных зон и в этом случае не учитывался. Более того, даже по вопросам используемых материалов (дорожное покрытие, озеленение, освещение) местные чиновники ездили консультироваться к румынским мастерам.

А что получили кишиневцы в итоге, кроме громких заявлений генпримара постоянно переносящего дату открытия улицы? Полностью развороченную зону в центре столицы - на пороге зимы.

Дорин Киртоакэ очень гордится своими достижениями в области освещения города. Не столько действительно необходимым ежедневным освещением, сколько украшением столицы в честь различных праздников. С большим удовольствием он выбрасывает миллионы леев из муниципального бюджета на праздничное освещение. И не важно, что потом МП «Лумтех» вынужден отключать попеременно то одну, то другую улицу, чтобы сэкономить. Главное, чтобы все было по образцу и подобию Бухареста.

Помнится после Нового 2013 года генпримар дал задание директору «Лумтех» Николаю Верешко – изучить возможность установки освещения кишиневской примэрии, такой же, как в румынской столице. Гирлянды, расположенные по молдавским эскизам, которые в этом году украшали примэрию на новогодние праздники, не растопили сердце гражданина Румынии Дорина Киртоакэ. Все же там лучше.

Помнят все и проект по сборке троллейбусов. Создается такое впечатление, что и его Дорин Киртоакэ затеял, чтобы помочь соседней стране подешевле покупать собранные в Кишиневе троллейбусы. Более года, совершая официальный визит в Бухарест, молдавский градоначальник даже официально предложил румынским властям рассмотреть такую возможность. Однако помощь не удалась, проект по сборке троллейбусов практически провалился. И сегодня столичная мэрия не в состоянии собрать даже предусмотренные контрактом машины для молдавской столицы.

Стоит отметить, что при этом сама Румыния, всячески поощряя генпримара за его приверженность (приглашениями на различные события, в том числе и чисто семейные президентские, и награждениями орденами и грамотами), с помощью Кишиневу не спешит. Так в прошлом году, было объявлено, что этой осенью Румыния и Молдавия начнут строительство в Кишинёве парка в знак дружбы между румынской столицей и Кишинёвом. Об этом заявил генеральный примар Бухареста Сорин Опреску. Однако дальше слов дело не пошло…

http://point.md/ru/novosti/obschestvo/r ... yavlen-boj

Вернуться в «Новости, СМИ о проблеме бездомных животных / Stiri, Mass-Media despre problema animalelor fara stapan»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость