Неприятная проблема. Кошечка с недержанием

Напоминаем, что данная рубрика предназначена исключительно для обмена опытом между владельцами животных. Только ветеринарный врач может правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Аватара пользователя
Yana
Администратор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 06 май 2011, 22:46

Неприятная проблема. Кошечка с недержанием

Сообщение Yana » 27 май 2011, 14:01

Svetlana в 03.12.10 8:00
Весной на остановке такси подобрала котёнка после аварии. Хвостик был сломан в трёх местах. Хвост ладно, она и без него симпатично выглядит. Есть проблема похуже. Она не контролирует испражнения. При том исправно ходит на горшок, копает ямки, тужится, то есть, позывы у неё есть. Но тем не менее из неё постоянно подкапывает и каки сами по себе сыпятся. Несмотря на это росла и развивалась нормально, аппетит отменный, играет, лазит по деревьям. Советовалась с ветами, говорят, в наших условиях ничего не сделаешь, расслабьтесь.
Я бы расслабилась, если бы у нас было вечное лето. Летом она постоянно была на улице и проблема являлась во всей красе лишь тогда, когда у неё был понос. Тогда - ой. Все штанишки уделаны. Но грянули холода и сейчас уделан весь дом. Этого не описать. Она же при всём ещё и макака, должна облазить всё, посидеть везде. Всё в мелких лужах, капельках и всё усеяно какашками. У меня нет для неё отдельной комнаты, поэтому можете себе представить, когда по этим её "следам" толкутся все остальные. В общем это кошмар, что вид, что запах. Покрывала, подстилки изгажены все, чистых хватает ровно на полчаса. Учитывая, что в доме, где у меня содержатся кошки, зимой вообще никаких условий... А учитывая, что дом не мой и туда иногда приходит хозяйка... Вчера приехала оттуда в одиннадцатом часу ночи, чуть не плакала. Холодина, кран во дворе замёрз, воды нет даже еду приготовить. Пока снег на электроплитке растопила, пока варила, пока лотки убирала... а тут ещё в комнате кошек ну жуть просто, всё загажено. И помыть толком нечем. У меня прошлой зимой при таком количестве кошек за все четыре месяца, пока они были взаперти, не было такого запаха и грязи. А тут одна кошечка...
Понятия не имею, что можно сделать в такой ситуации. Отсадить некуда - я могу обогревать только одну комнату, в холодный коридор её не запрёшь, тем более одну. Памперсы не оденешь. К себе тоже не возьмёшь, меня из дому выгонят сразу. А если так будет продолжаться, то нас с кошками хозяйка точно выгонит из того дома, его потом в жизни не проветришь. У этой кошки, как назло, такая "ароматная" моча...
Просто теряюсь, руки опускаются. И так тяжело, а тут ещё такая напасть. Может у кого-нибудь возникнут идеи, что тут можно придумать???

Аватара пользователя
Yana
Администратор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 06 май 2011, 22:46

Re: Неприятная проблема. Кошечка с недержанием

Сообщение Yana » 27 май 2011, 14:01

Yana в 03.12.10 20:56
- были ли еще какие-то последствия аварии? проблемы при движении: временный частичный или полный паралич лап, шаткость походки и пр. ?
- проблемы с нарушением контроля были изначально, сразу после травмы или развились спустя какое-то время?
- кошка ходит на горшок всегда результативно))? или часто бывает так, что потуги есть, но ничего так и не выходит?
- назначали ли доктора ей когда-либо курс прозерина или
нейромидина?
- в каком состоянии анальный сфинктер (всегда расслаблен или сжат)?
- скапливается ли остаточная моча после опорожнения мочевого пузыря? (лучше, если это проверит ветеринар)

Если это нейрогенная дисфункция, возникшая после травмы, то точный прогноз дать непросто. Иногда бывает, что при повреждении спинного мозга двигательные функции восстанавливаются, а мочеиспускание и дефекация полностью не контролируются в течении длительного времени, а иногда и пожизненно. Обычно проводят пробные курсы лечения спец. препаратами, но только после полного осмотра у врача.

У 2-х моих собак примерно те же проблемы, но у них парализованы задние лапы, и по стенам и занавескам бегать они не могут))
Мы обязательно пользуемся подгузниками, а т.к. это кобели, то памперсы крепятся вокруг туловища, прилегая к животу, как пояс. В случае с сукой или кошкой я б одевала маленькие подгузники (размер, думаю, 1-2) как трусы, делая в них дырку для хвоста, обматывала б скотчем вокруг талии, а сверху еще и штанишки. Возможен вариант и комбинезончика. есть фото, могу выложить, какие бывают.
У меня есть трусы для течки для мелких собак, могу Вам передать, если понадобится.
Еще гигиенический вариант: на время Вашего отсутствия закрывать кошку в клетке или сделать в углу комнаты небольшой вольер из брусьев и рабицы.

Чтоб поменьше проблем с уборкой было, обязательно следить за питанием, не допуская поносов. Подобрать диету, чтоб сократить возможность расстройств до минимума.
Слишком "ароматная" моча у кошки тоже не есть хорошо, возможно и наличие инфекции и воспаления в мочевыводящих путях.


Аватара пользователя
Yana
Администратор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 06 май 2011, 22:46

Re: Неприятная проблема. Кошечка с недержанием

Сообщение Yana » 27 май 2011, 14:02

Svetlana в 28.12.10 13:46
Yana, отвечаю, как всегда, с опозданием, у меня зимой обычно завал полнейший.
Никаких проблем с движением, координацией у Марфутки не было. Проблемы с недержанием начались сразу после аварии. Я грешила на то, что она не может отводить в сторону сломанный хвостик, потому и пачкается. Но хвоста уже давно нет, а проблема осталась. На горшок она ходит ОЧЕНЬ ЧАСТО, тужится, но безрезультатно.
Никакого лечения вет не назначил, сказал, что был ушиб внутренних органов и это последствия. Просто заметил - ещё повезло, что она не парализована. Про наших ветов я лучше промолчу.
Анальный сфинктер сжат. Об остаточной моче ничего не могу сказать. Дело в том, что она никогда не "ходит" сразу помногу. Всё выливается небольшими лужицами и капельками.
Я пробовала одевать ей подобие трусиков - это срывается через секунду. Кроме того, такой вариант нас не устраивает (как и клетка с вольером) вот почему. Я не могу взять её к себе домой. Мы сейчас арендуем жильё, дома уже есть кошка-подобранка, а по поводу остальных у меня постоянно жуткие скандалы. Кошки содержатся тоже в съёмном доме и, как вы понимаете, никто не сдал бы приличное жильё для таких целей. Дом без удобств, есть кран во дворе, сейчас он вообще замёрз. Единственное, что мне доступно - электроплитка, тепловентилятор и печка, которая больше дымит, чем греет. К тому же топить совсем нечем. Прихожу я туда один раз в сутки на 2-3 часа. За это время надо умудриться сварить еды на электроплитке, найти каких-то веток в округе и худо-бедно протопить. Если кошь будет в памперсе (или трусах), представляю, что в них будет за сутки. Мне её толком ни помыть, ни обсушить зимой негде. ((( А если посадить в клетку, значит, она должна будет сидеть в клетке больше двадцати часов в сутки, то есть почти постоянно.
Вижу только один выход - надо как-то полечить. Но наш вет ни-че-го не понимает. А ветклиника и того веселее, там две тётеньки предпенсионного возраста, которые максимум могут проколоть антибиотики. Сейчас проблема временно отдвинулась, потому что грянул гром (в немалой степени из-за этой кошки) - хозяйка дома пришла в ужас от того, как "заблогоухала" комната и выставила нас во двор. То есть пользоваться домом можно, но постоянно держать в нём кошек - нет. Поэтому они сейчас находятся в сарае и во дворе ((((
Я уже подыскала другой домик в близлежащем селе, в ближайшие недели мы туда перебираемся. Там будет возможность выделить Марфуте отдельную комнатку.
Но проблему с недержанием всё равно хотелось бы как-то решить, жизнь на этом не заканчивается.
Большое спасибо за развёрнутый ответ.
Намотала на ус информацию о прозерине и нейромидине. Попытаюсь получить по этому поводу консультацию у нормальных ветврачей по интернету.



Вернуться в «Советы по лечению животных»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость